Makanan untuk anemia sangat diperlukan bagi anda yang menderita darah rendah. Ini adalah salah satu gangguan yang paling umum dari darah. Seseorang dikatakan mengalami anemia ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dalam darah rendah. Hemoglobin adalah protein hadir di dalam sel darah merah dan membantu dalam transportasi oksigen ke berbagai bagian tubuh. Wanita lebih rentan terhadap anemia, dan ini harus segera dicarikan berbagai makanan untuk penderita anemia. Ada varietas yang berbeda dari penyebab anemia. Yang disebabkan oleh beberapa alasan dan dibagi menjadi tiga kelompok.
- Anemia kehilangan darah
- Kerusakan sel darah atau anemia hemolisis
- Anemia kekurangan produksi sel darah merah
Penyebab anemia
Beberapa penyebab penyakit anemia pada perempuan:- Kekurangan zat besi
- Kekurangan vitamin B12
- Kekurangan asam folat
- Laktasi
- Kehilangan darah yang berlebihan
- Adanya cacing di lambung dan usus
- Merokok
- Penuaan
- Gangguan keturunan seperti anemia sel sabit
- Pengaruh beberapa obat
- Penyakit-penyakit seperti arthritis, HIV / AIDS, penyakit kronis
Makanan untuk Penderita Anemia |
Gejala anemia
Gejala penyakit anemia yang paling umum adalah seperti di bawah ini:- Lesu
- Kelelahan
- Malaise atau perasaan bahwa seseorang tidak baik
- Sesak napas
- Palpitasi
- Sensitivitas terhadap dingin
- Pembengkakan kaki dan tangan
- Mulas kronis
- Peningkatan berkeringat
- Muntah
- Darah pada tinja
Makanan untuk penderita anemia
Diet sehat merupakan prasyarat untuk setiap pasien anemia. Sangat penting bagi Anda untuk memasukkan makanan untuk anemia yang kaya akan vitamin B12, asam folat dan vitamin C dalam diet Anda terpisah dari yang paling penting yaitu zat besi. Berikut ini adalah makanan untuk penderita anemia yang akan membantu Anda untuk menyingkirkan anemia.1. Bayam
Bayam merupakan sayuran berdaun yang sangat populer sebagai makanan untuk anemia. Ini adalah sumber yang kaya kalsium, Vitamin A, B9, E dan C, zat besi, serat dan beta karoten. Ini akan membantu dalam meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dari tubuh Anda. Hal ini ditemukan bahwa setengah cangkir bayam rebus mengandung 3,2 mg besi dan ini menyumbang sekitar 20 persen dari kebutuhan zat besi untuk tubuh wanita. Jadi, pastikan bahwa Anda memakan bayam dalam diet harian Anda untuk meningkatkan darah dalam tubuh Anda.Cara Untuk Konsumsi Bayam
- Anda dapat meningkatkan kuantitas bayam dalam salad sayuran hijau dan dapat memasukkannya dengan sayuran hijau lainnya seperti seledri, brokoli, kale, dan selada air yang akan dengan mudah melawan anemia. Makan sepiring penuh salad hijau setiap hari untuk melawan anemia.
- Anda juga bisa merebus daun bayam dalam secangkir air dan tambahkan bumbu yang diperlukan untuk membuat sup yang enak. Minum sup bayam dua kali sehari untuk melawan anemia.
2. Daging merah
Daging merah sangat populer sebagai makanan untuk penderita anemia. Ada kandungan zat besi dalam daging domba, daging sapi dan daging merah lainnya. Ini berisi zat besi yang akan mudah diserap oleh tubuh. Jantung, ginjal, dan hati dari daging merah adalah bagian-bagian yang mengandung jumlah tinggi zat besi. Ini juga merupakan sumber vitamin B12. Dikatakan bahwa hati sapi memiliki lebih dari 600 persen dari kebutuhan harian Anda dari zat besi.Cara Konsumsi Daging Merah
- Tiga ons daging sapi atau ayam yang dimasak memiliki sekitar 1 sampai 2,5 mg zat besi. Pastikan bahwa Anda mengkonsumsi daging merah setidaknya dua sampai tiga kali seminggu untuk melawan anemia.
- Termasuk 3 ons hati sapi atau hati ayam akan membantu dalam meningkatkan jumlah sel darah merah karena mengandung sekitar 2,1 mg zat besi. Cobalah untuk memasukkan hati ini dalam makanan harian Anda, hati adalah makanan untuk anemia yang murah.